La aparición de la hamburguesa tal como la conocemos se le atribuye a los inmigrantes alemanes que llegaron a los EE.UU. durante el siglo XIX, provenientes en general del puerto de Hamburgo. Habían tomado la costumbre de comer la carne cruda en sus viajes comerciales a Rusia, a semejanza de los tártaros. Posteriormente, los cocineros alemanes empezaron a cocinarla al fuego con otros ingredientes.
Ingredientes:
• 1 kgr. de carne picada
• 1 huevo
• 2 rodajas de pan lactal
• 1 cebolla chica
• ¼ ramito de perejil
• ½ cdta. de ají molido
• 1 cdta. de sal
• ½ cdta. de pimienta
Preparación:
1 En un bowl mezcla la carne picada junto con la miga de pan, la yema y la clara del huevo, la cebolla cortada bien fina, el ají molido, la sal y la pimienta.
2 Con las manos, haz hamburguesas de 1,5 cm de espesor (más o menos). Ponlas en una plancha precalentada con unas gotas de aceite. Cocínalas a fuego medio entre 8 -10 min. por lado. Retira y sírvelas al plato o con pan y el perejil picado al final.
Consejito:
En el caso de la hamburguesa, como con las carnes en general, por cuestiones bromatológicas, es mejor excederse con la cocción. La hamburguesa no debe quedar rosada.Historia de la hamburguesa
Siglo XIV: Tribus mongoles y turcas pican en tiras la carne de ganado asiático de baja calidad para que sea más comestible. La receta llega a Alemania a través de los tártaros de origen ruso (Steak Tartar) que emigran a Alemania, donde la carne se condimenta con especias y la cocinan o la comen cruda.1834: En el mítico restaurante Demonico's de Nueva York se encuentra la primera carta de menú en la que aparece el "filete de Hamburgo" (Hamburg Steak).
1885: Charlie Nagreen de Wisconsin (EE.UU.) montó un puesto de comida que vendía bolas de carne. El negocio no iba del todo bien y pronto hayó una solución aplastando la pelota de carne y metiéndola entre dos panes de sandwich para que fuera más fácil de comer.
1891: Otto Kuasw, un cocinero del puerto de Hamburgo (Alemania), elaboró un sandwich que hacía las delicias de los marineros y consistía en un filete de hamburguesa de vacuno frito en mantequilla con un huevo frito encima y entre dos panes tostados.
1894: Los marineros que habían comido el sandwich de Otto en Hamburgo y visitaban el puerto de Nueva York contaban a los propietarios de los restaurantes los magníficos sandwiches del cocinero alemán y los restaurantes empezaron a servir los sandwiches que demandaban los marineros. Se cuenta que los marinos pedían el sandwich por el nombre de "Hamburguesa".
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